Дело о взыскании неустойки за просрочку сроков оплаты товара

Суть дела

Компания-поставщик отгрузила покупателю продукцию на сумму 3,4 млн. рублей с отсрочкой платежа. Оплата по договору своевременно не поступила и была просрочена на один год. Поставщик принял решение пойти в суд для взыскания неустойки. Сумма требований – 2,3 млн рублей. Для защиты своих интересов фирма обратилась к адвокату.

Был оформлен и подан иск в суд. Ответчик подал встречный иск о признании неустойки завышенной и с требованием установить сумму по ключевой ставке ЦБ за период задолженности. По мнению ответчика, максимальная сумма взыскания не превышает 500 тысяч рублей. Процесс затянулся.

Детали процесса

Константин Александрович Зажурило представил суду доказательства умышленного нарушения ответчиком условий договора поставки. Были озвучены факты, переданы суду записи переговоров сторон спора на этапе досудебного разбирательства.

Доводы защиты истца были приняты. Действия ответчика признаны умышленными. Существенное нарушение договорных условий без веских оснований и форс-мажорных обстоятельств стало основанием для взыскания неустойки, затребованной истцом, в полном размере.

Результат

Исковые требования полностью удовлетворены. По решению суда ответчик должен выплатить 2,3 млн рублей. Апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции без изменений.