Спор с застройщиком, нарушившим сроки сдачи дома в эксплуатацию

Суть дела

Молодожены Анна и Евгений решили приобрести квартиру в Москве на этапе строительства дома. Взяли ипотеку, приняли участие в долевом строительстве, заключили договор, внесли деньги. Первую линию, по словам застройщика, должны были запустить в эксплуатацию в феврале 2019. Но в срок объект не сдали. Дольщикам пришлось ждать еще полгода. Ипотеку семья выплачивала исправно, а также продолжала снимать жилье (уже на 6 месяцев дольше, чем планировалось).

К Константину Александровичу Зажурило Анна и Евгений обратились в сентябре 2019 с желанием взыскать с застройщика неустойку. Началось все с претензии, на которую компания не ответила.

Следующим этапом стал суд. Исковые требования включали неустойку согласно условиям ДДУ, штраф, компенсацию морального вреда и компенсацию расходов на аренду жилья. Судебные расходы также были возложены на ответчика.

Детали процесса

Все судебные заседания проходили без участия истцов. Их интересы представлял адвокат. Он же контролировал исполнительное производство. Незадолго до передачи исполнительного листа в службу судебных приставов выяснилось, что застройщик изменил название фирмы, не уведомив об этом судебные органы. Адвокатом был оперативно подготовлен иск о замене наименования компании ответчика в судебном решении. Суд рассмотрел иск в присутствии адвоката и представителя ответчика, вынес решение в пользу Анны и Евгения.

Если бы второй иск не был подан в суд, исполнительное производство могло застопориться. Обращение взыскания к несуществующей компании исключает возможность получения компенсационных выплат.

Константин Александрович рекомендует контролировать все юридические процессы не только в ходе суда, но и после. Только такая тактика гарантирует эффективную защиту прав и интересов истца.

Результат

Суд удовлетворил исковые требования частично. Он постановил взыскать с застройщика 1 050 535 руб., где неустойка составила 686 210 рублей, а на компенсацию морального вреда пришлось 25 000 рублей. Также компании был присужден штраф в размере 315 000 рублей. Сумма судебных издержек составила 24 325 рублей. Не были компенсированы расходы на аренду жилья.

Застройщик оспорил решение суда, подав апелляцию. Решение было оставлено без изменений. Сформированный исполнительный лист передан в ССП.